Staatliches Museum Schwerin aktuell

Carl Malchin Blick vom Artillerieberg auf Schloss und Stadt Schwerin 1876 ©Staatliche Schloesser Gaerten und Kunstsammlungen Mecklenburg Vorpommern Foto E. Walford Carl Malchin: Blick vom Artillerieberg auf Schloss und Stadt,
Schwerin 1876, © Staatliche Schloesser Gaerten und
Kunstsammlungen MV / Foto E. Walford

VON BARBIZON BIS ANS MEER - Carl Malchin und die Entdeckung Mecklenburgs

Der Maler Carl Malchin (1838-1923) gilt als Begründer der mecklenburgischen Landschaftsmalerei. Er hat die Pleinairmalerei, das Skizzieren der Natur mit Ölfarben im Freien, erfolgreich auf Norddeutschland übertragen. Vorbild hierfür war die französische Schule von Barbizon, die mit eindrücklichen Werken von Malern wie Jules Dupré, Charles Daubigny oder Théodore Rousseau ebenfalls in der Ausstellung vorgestellt wird.

Malchins an der heimischen Landschaft und den einfachen Menschen interessierte Malerei war etwas Neues im Land: Erstmals erhob ein Künstler das alltägliche Leben der Bevölkerung Mecklenburgs zum Inhalt seiner Kunst. Aus kleinformatigen, rasch hingeworfenen Studien entwickelte Malchin im Atelier seine zum Großformat tendierenden Darstellungen des mecklenburgischen Lebens. Sein hohes handwerkliches und malerisches Können ist das Ergebnis einer intensiven Auseinandersetzung mit der als Realismus bezeichneten Landschaftsmalerei der Zeit, die sich die Inszenierung des Einfachen und Unscheinbaren zum Gegenstand machte und in den autonomen Status der Kunst erhob.

Die Staatlichen Schlösser, Gärten und Kunstsammlungen Mecklenburg-Vorpommern besitzen mit annähernd 680 Werken den künstlerischen Nachlass des Malers, bestehend aus Zeichnungen, Ölskizzen und Gemälden.

Ort: Staatliches Museum Schwerin,
Zeit: 5. Juli bis 6. Oktober 2019

Marcel Duchamp, Plakat nach Selbstportrait im Profil (blau, schwarz), 1958, © Association Marcel Duchamp, VG Bild-Kunst, Bonn 2019 Marcel Duchamp: Plakat nach Selbstportrait
im Profil (blau, schwarz), 1958,